汽车亏电时如何启动车辆?这一问题对于装备AT/CVT自动变速箱的车辆而言无需过多考虑,因为除了并线点火再没有其他方式了。但使用离合器作为传统系统的手动与部分自动挡汽车,这些车可以尝试用最原始的“推车启动”方式点火,下面来解释一下推车启动需要的基础与原理。(下图为正常电启动系统结构特点)

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(1)

基础-亏电但未断电

汽车亏电至启动电瓶(原车蓄电池)的电压与容量过低,能带动起动机运转但是通过电机输出的扭矩过小,发动机无法达到高转速点火做功。但电瓶此时还能够为油泵电机与火花塞提供电能,油泵电机的作用是从油箱内抽出燃油送至喷油嘴蓄压,火花塞在启动发动机之前消耗的是电瓶的电能,推车启动发动机同样需要油和电!

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(2)

知识点:假设车辆亏电至完全断电,此时车辆不论不论如何推都无法启动了。如果车辆亏电到需要用机械钥匙开车门的话,此时蓄电池就是一点电都没有了;唯一的应急启动方式则是与自动挡汽车相同的并线点火,指找到一台不亏电的汽车启动发动机,面对严重亏电的被救援车辆需要救援车将转速提升到2000转左右并稳定控制;之后通过大平方数的导线并联,随即亏电车即可启动。

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(3)

推车启动原理

  • MT手动变速箱

  • AMT机械自动变速箱

  • DCT双离合自动变速箱

这三种变速箱都是利用离合器传动,在前进挡中为发动机飞轮与离合器刚性结合,离合器动力输出轴会与变速箱齿轮组连接。至此,从发动机曲轴飞轮到传动系统再到车轮,成为一条完全刚性结合的“传动带”;如发动机输出动力则能够驱动车轮转动,反之车轮转动也会反向带动发动机曲轴转动(状态等同于点火)。

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(4)

MT手动挡汽车的操作方式:在推车之前挂入2挡并踩下离合器踏板,此时发动机与变速箱为断开状态,推车的阻力只是车身重量而没有发动机启动运转的阻力(车子会比较好推)。在其他人将车辆推到足够高的速度时,这这一瞬间松开离合器踏板使发动机、离合器、变速箱、传动系统与车轮刚性离合器;车辆移动中的行驶阻力会反向通过车轮输出给发动机足够大的扭力,曲轴瞬间的高速运转加上正常点火则可以启动车辆了。

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(5)

AMT/DCT推车操作方式:在推车之前挂入空挡(部分亏电后无法挂挡的车辆可打开面板的shiftlock装饰盖,按压按键后则可以挂挡)。在空挡时正常推车,在车速足够高之后切换到M挡手动控制前进挡的升降,操作动作一定要快,只要离合器在这一档位中结合则同样能够“推着”发动机。部分装备AMT/DCT变速箱的汽车可以如此启动,但也有些TCU控制程序高度智能化的汽车不能这么操作,所以准确答案只有自行尝试了。

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(6)

总结:适当了解一些汽车的机械结构与运行原理,在面对很多特殊情况时则能够懂得如何应急处理。至于上述的推车方式并不适合一个人驾车时操作,因为谁也做不到一边推车一边操作;所以长途出行最好随车带着两根电线,附近只有有车辆即可求助并线启动了。

自动挡汽车没电了可以推车启动吗(自动挡汽车没电推车启动正确步骤)(7)


本文由 @无恙发布于 2022-11-17。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112212.html