最近几年很多准备买车的人都将目光投向了电动车或者油电混合型汽车,但买车对普通家庭而言依然是一笔不小的投入,不同类型之间各有千秋,如果选中的车恰好有自己无法接受的缺点,那每次开车都难免不开心。

所以对车子类型的选择还是相当重要的,传统汽油车大家都非常了解了,今天就来聊聊电动车的优缺点,以及油电混合车究竟能不能买。

买纯电动汽车好还是油电混合汽车好呢(油电混合车与纯油车哪个划算)(1)

一、电动车的优点

1. 节省能源,用车成本低

电动车最突出的优点之一就是用车的成本比较低,今年以来油价飞速上涨大家有目共睹,虽然目前有一定回落,但纯电车的成本还是低不少。除此之外,纯电车的结构与燃油车相比较为简单,车辆在后期维护和保养起来工作量更小,费用自然也更低。

2. 环保

纯电动车的使用过程中污染排放量基本是零,对环境十分友好。如今全球都在提倡环保,我国也有“碳达峰”“碳中和”的计划,用纯电车代替燃油车某种意义上来说是顺应时代发展的要求。

3. 法规上的支持

前几年各地有不少政策优惠,很多地区电动汽车容易上牌,而且不限行也不限号,在一些大城市可以说是大大方便了车主,并且买了纯电车往往还能享受一定的税收优惠。虽然近年来优惠力度在减弱,但相对燃油车,还是有一定吸引力的。

买纯电动汽车好还是油电混合汽车好呢(油电混合车与纯油车哪个划算)(2)

二、电动车的缺点

1. 续航里程低,怕冷怕热

以特斯拉为例,国产标准版的Model 3宣传的续航里程为445km,但车主实际使用下来,即使是不开空调尽量匀速、温度适中、在城市道路上行驶,实际续航也只在330-380km左右,而且使用过程中还需要提前给电池充电。

由于电池的材质,在温度过热或过冷的环境下,车辆的续航同样会受到影响,所以纯电车相对而言还是比较适合在城市中进行中短途的代步,如果要去高速上行驶,最好还是驾驶燃油车。

2. 充电设施不够完善

并非所有地方都有适合纯电车的充电桩,充电桩建设需要大量人力物力,可能还需要协调当地的居民,目前我国的充电桩主要还是集中在一二线城市,三四线城市或县城很难找到合适的充电地点。即使有,充电也需要时间,比如在高速服务区上充电,这段时间对车主和乘客来说可能会比较难熬。

买纯电动汽车好还是油电混合汽车好呢(油电混合车与纯油车哪个划算)(3)

三、油电混合车能买吗?

近年来,油电混合车非常受欢迎,主要优点是省油。由于汽油价格的上涨,它们受到许多消费者的追捧。但今天想要告诉大家的是,这种油电混合动力汽车不会持续很多年,它只是一种过渡模式,而且有许多缺点。

与纯石油车辆或纯电车不同,油电混合车既不能享受电车的好处,也不能拥有石油车辆的动力,但其缺点是显而易见的。由于车身的设计,它相当于一辆带有两个系统(蓄电池和发动机)的车辆,这实际上增加了故障率。

当然,近年来混合动力汽车的故障率不会太高,但随着汽车的老化,很多问题都会逐渐出现。所以综合来说建议大家还是在汽油车和电动车之间做选择。


本文由 @无恙发布于 2022-11-17。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112214.html