ppt文件打不开解决思路

Power Point用于制作幻灯片的一个软件,今天给大家介绍PPT文件打不开怎么办的相应解决方法吧。

要打开一个文件,我们首先看看是在计算机里面运行过程:

1.电脑接到了打开某文件的一个请求。例如,使用电脑的人用鼠标双击PPT文件的图标;

2.上述请求产生了一个信号,该信号被电脑操作系统检测到后,操作系统首先检查这个文件名的后缀是什么,比如说是PPT文件,操作系统里面有一个对照表,根据对照表,查到打开这个后缀的文件需要用什么软件打开。

3.与该文件相应的应用软件启动后,该软件根据文件的存放地址,到电脑硬盘里去将这个文件找出来,将文件有关的数据从硬盘里取到内存里去运行。

简单总结一下:操作系统接受请求而去决定如何做;应用软件被操作系统找出来打开文件的,例如处理PPT文件的应用软件就是PowerPoint。

从上述的简述来看,产生不能打开PPT文件原因有2个:

1.没有正确的应用软件打开,比如PowerPoint或WPS。

2.PPT文件是正确是读取到内存来运行。

针对第一种原因解决办法:

1、未安装ppt软件

用户首先要检查自己的电脑是否安装PPT软件,比如OFFICE或WPS,如果没有下载相应的软件包进行安装,安装成功后即可打开。

2、PPT文件打开方式没有关联。

一般我们直接双击PPT文件,如果不是默认的PPT软件打开的话,是打不开的。所有我们在选择打开文件的时候,选择PPT文件,单击右键选择属性,然后在打开方式上选择“更改”,选择power point或者wps把此类PPT文件和它们相关联打开即可。如图所示:

电脑文档打不开怎么解决(ppt文件打不开解决思路)(1)编辑搜图

电脑文档打不开怎么解决(ppt文件打不开解决思路)(2)编辑搜图

针对第二种原因解决办法:

1、PPT软件版本兼容性

2007以后版本的默认格式是pptx,而2003版本是ppt文件后缀名,可以就需要转换文件的格式,然后在现在使用的版本打开即可。

2、ppt文件被破坏

因为某些原因,比如电脑意外断电、系统崩溃、感染病毒等导致打不开PPT文件,解决尝试修复或者通过一些修复工具查看是否能修复好文件。

电脑文档打不开怎么解决(ppt文件打不开解决思路)(3)编辑搜图

电脑文档打不开怎么解决(ppt文件打不开解决思路)(4)

电脑文档打不开怎么解决(ppt文件打不开解决思路)(5)

以上就是关于PPT打不开是什么原因,更多还是要养成数据备份的习惯,这样会防止不必要的数据丢失和重复劳动,详情可见我文章介绍。


本文由 @无恙发布于 2022-11-17。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112228.html