很多朋友使用的手机屏幕碎了,但想要判断它是内屏碎了,还是外屏碎了,却不知道该如何判断,本篇文章教大家如何判断。

手机内屏坏了会出现什么现象(怎么判断手机是外屏还是内屏碎)(1)

一、看裂纹

手机屏幕采用多层结构“压实而成,而所谓的“内屏”,指的就是处于中间的触摸层、液晶层(主要是这两层,还有其他涂层存在),而“外屏”一般指的就是最外层的盖板玻璃,如果用户的手机屏幕碎了,可以将外面自己粘贴的钢化膜撕掉,然后用手去抚摸最外层的盖板玻璃,如果盖板玻璃存在可以摸到的裂纹,就代表外屏碎了。

手机内屏坏了会出现什么现象(怎么判断手机是外屏还是内屏碎)(2)

二、看深度

虽然手机的屏幕是镶嵌在手机边框总成上,一般是看不到屏幕厚度的,但如果手机屏幕碎裂以后,基于裂痕的深度,是可以判断出手机屏幕是外屏碎了,还是内屏碎了,外屏碎了用手可以摸出来,而内屏碎了的话,代表裂痕深度延伸到了触摸层和液晶层,肉眼就可以看到裂痕的深度,藉此就可以判断出手机是内屏坏了,还是外屏坏了。此外,大多数情况下,外屏没有损坏的情况下,内屏不会损坏。

手机内屏坏了会出现什么现象(怎么判断手机是外屏还是内屏碎)(3)

三、看画面

手机屏幕的主要作用是显像,而手机的外屏只是起到保护手机屏幕的作用,而内屏的液晶层和触摸层在搭配其他配件使用的情况下,为用户的手机提供显像功能,如果手机内屏出现了问题,那么就会导致手机的触摸功能和画面显像功能出现问题,此时只要打开手机,随便调取一张图片(部分手机的屏幕甚至会失去显像功能),然后观看就可以确定是内屏坏了,还是外屏坏了,外屏不会影响手机屏幕显像,只有内屏出问题了,才会影响手机的触摸功能和显像功能。

手机内屏坏了会出现什么现象(怎么判断手机是外屏还是内屏碎)(4)

四、看底色

部分手机内屏出问题以后,外屏并不会破碎,而内屏也没有明显的损伤,此时就需要通过观察底色来确定,不管是OLED、LCD,还是是FAMOLED屏幕,虽然肉眼观测不到,但在屏幕上布满了密密麻麻的灯点(像素点),当用户的手机出现摔伤或撞击时,就会容易损坏这些灯点(像素点),导致手机屏幕显示出来的图片存在色差,最常见的就是横向或竖向的直线条纹(也有可能是单独的某个点存在色差),只要出现这种条纹,就代表手机的内屏损坏了

手机内屏坏了会出现什么现象(怎么判断手机是外屏还是内屏碎)(5)

结束语:理论上讲,手机没有外屏这一说法,所谓的“外屏”,指的就是覆盖在手机屏幕上的那一层盖板玻璃,它只是起到保护作用,并不是参与手机屏幕的显像,所以通过显像颜色就可以确定是不是内屏出了问题,而外屏只要损坏了,就可以用手摸到、眼睛看出来。此外,当手机屏幕出现横向或竖向的直线条纹时,虽然有可能是手机内屏损坏导致,但也有可能是其他原因,比如排线松动及屏幕底层的背光出问题导致的。

注:文中内容不涉及任何硬件型号、系统版本,以及软件版本等。


本文由 @林立发布于 2022-11-17。

本文系 @林立发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112238.html