重要文件被删除了怎么恢复?回收站删除的文件如何恢复?文件数据丢失了不要着急,本文提供详细图文教程,可帮你从回收站、硬盘、移动硬盘、U盘、内存卡等设备恢复删除的文件。

删除的文件还能恢复吗?

将电脑的文件删除是非常简单的操作,例如,将文件拖拽至回收站、清空回收站、右击文件然后选择"删除"选项、使用shift+delete组合键将文件删除等。将不需要的文件删除,可以获得更多的磁盘空间。不过,在平时操作电脑的时候,有些用户会不小心把重要文件删除。

那么,删除的文件还能恢复吗?可以!系统在执行删除操作的时候,只是将文件记录从文件系统中删除,然后将文件所占用的硬盘空间标记为空闲。表面上看,该文件不见了,并且硬盘的可用空间多了。其实,文件并没有立刻从硬盘上抹去。借助数据恢复软件就可以将文件恢复。

不过,删除文件恢复并不适用于所有情况,有些删除的文件是无法恢复的,例如:

  • 删除的文件被覆盖了:文件丢失后产生了写入操作,比如,存入文件,将丢失的文件彻底覆盖。

  • 从固态硬盘以及支持TRIM技术的机械硬盘删除的文件:文件被删除后,系统会对存储数据的磁盘区域进行清零,导致删除文件无法恢复。

接下来这里,小编介绍三种删除文件恢复方法:从回收站恢复删除的文件、从备份中还原文件以及使用数据恢复软件找回删除的文件。

方法一:从回收站恢复删除的文件

从电脑硬盘删除的文件,系统会暂时放到回收站里,直到用户将回收站清空或是将文件从回收站再次删除。在此之前,用户可以直接将里面的文件还原到原始位置。双击桌面的"回收站"图标,就可以打开回收站。如果回收站没有被清空,那么打开回收站后,可以看到里面的所有内容。

在回收站里寻找想要恢复的文件。如果文件非常多,可以按照文件名、文件类型、删除时间或是原始位置进行排序。找到需要的文件后,右击该文件然后选择"还原"即可。

如何恢复删除文件(三种方法帮你恢复删除的文件)(1)

方法二:从备份还原丢失的文件

很多用户只有在遇到数据丢失问题的时候才会意识到备份的重要性。如果丢失的文件备份过,就可以快速将其找到并恢复。数据备份方式很多,例如,系统还原点、将文件复制到其他硬盘,并保留多个副本、将文件上传至网盘等。

如果没有任何备份、并且删除的文件也不在回收站里,那么可以按照方法三的步骤试试。

方法三:使用DiskGenius软件进行删除文件恢复

数据恢复软件支持的数据丢失情况非常多,对于误删除、格式化、分区打不开提示格式化、分区丢失等数据丢失情况,均有很高的恢复率。需要提醒的是,对于被覆盖的文件,任何恢复软件都无法恢复。所以发现重要文件被删除了,要立刻停止一切写操作,防止数据覆盖。

提醒:如果丢失的文件位于系统分区,应该立刻关机,然后进入WinPE环境或是将硬盘接到另外一台电脑上恢复数据。

步骤一:使用"恢复文件"功能搜索丢失的文件。

在软件中找到并选择丢失文件所位于的分区 > 点击"恢复文件"按钮 。

如何恢复删除文件(三种方法帮你恢复删除的文件)(2)

点击"开始"按钮,软件进入扫描阶段,耐心等待扫描看完成。

如何恢复删除文件(三种方法帮你恢复删除的文件)(3)

步骤二:预览文件,检查需要的文件是否可以被正常恢复。

在扫描结果中,可以双击文件,打开下图所示的文件预览窗口。通过这种方式,可以准确判断该文件是否已经损坏了。

如何恢复删除文件(三种方法帮你恢复删除的文件)(4)

步骤三:将丢失的文件复制到其他分区,完成文件恢复任务。

勾选想要恢复的文件或文件夹 > 右击所选数据 > 选择"复制到指定文件夹"菜单项 > 设置目标文件夹 > 等待文件复制完成。

如何恢复删除文件(三种方法帮你恢复删除的文件)(5)

总结

上述就是关于删除文件恢复的全部内容了,参考这些恢复方法,可轻松找回电脑硬盘、U盘、内存卡等各种设备上误删除的文件。小编最后再强调一下,虽然数据恢复过程很简单,但是不要忘记及时备份重要文件。


本文由 @无恙发布于 2022-11-17。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112265.html