很多朋友使用电脑时,发现电脑停留在屏保界面,进不去桌面,按键盘也不会弹出输入密码进入桌面的窗口,而导致这种情况的原因有很多,本期文章就说说与其相关的知识和解决办法。

电脑显示屏打不开是怎么回事(电脑桌面一直是屏保进不去咋办)(1)

一、假死

正常情况下, 电脑虽然会进入屏保状态,但绝对不会出现进不去桌面的情况,而导致这种情况的原因有很多,最常见的就是“假死”,此时按电脑的键盘没有任何反应,但鼠标却可以滑动,但点击不了任何选项。

电脑显示屏打不开是怎么回事(电脑桌面一直是屏保进不去咋办)(2)

遇到这种情况,先别着急寻求其他解决方案,可以直接按下电脑的重启键或按住开关机键,将电脑重启一下,因为之前电脑长时间未使用,电脑系统处于假死状态,重新启动电脑之后,就可以正常使用了。

二、硬件故障

这类故障常见于台式电脑,当电脑进入屏保模式或休眠模式时,电脑会自动降低功耗,这会导致电脑的USB接口供电不足,导致鼠标和键盘失灵,与前文中的“假死”状态类似,不过前文中提到的是软件假死,而这种情况类似于硬件假死,是供电不足导致的键盘和鼠标故障。

电脑显示屏打不开是怎么回事(电脑桌面一直是屏保进不去咋办)(3)

遇到这种情况,可尝试按一下键盘上的指示灯(Caps lock或Num lock),比如大小写字母灯或数字键盘灯,如果可以正常开启或关闭,代表键盘正常工作,但如果无法正常开启、关闭,或者没有任何反应,都代表键盘或鼠标出了问题,这种情况可以尝试拔掉键盘或鼠标,然后再插上去即可。此外,如果是笔记本电脑,可尝试外接键盘或直接重新启动电脑系统,也会恢复正常。

三、解锁键错误

这类故障并不常见,但也的确存在,有部分用户为了追求美观,安装了一些屏保软件,这类软件与电脑系统自带的屏保不同,区别就在于解锁方式,系统自带的屏保,只要滑动鼠标或按键盘上的任意键,就会自动弹出系统登录界面或桌面,而一些屏保软件需要按下特定的按键才可以解锁。

电脑显示屏打不开是怎么回事(电脑桌面一直是屏保进不去咋办)(4)

而最常见的解锁按键就是ESC或CTRL+ALT+DEL两种,但后者可能会与电脑自带的终结系统异常状态功能冲突,大多数屏保的解锁按键都是ESC,此时如果不按ESC,而是按键盘的任意键或挪动鼠标光标,是没有任何反应的,只有按下ESC键才会解锁进入电脑系统的桌面。

结束语:想要解决此类问题,首先要判断屏保状态的电脑是否可以正常工作,然后再确定解除屏保的方式是否正确,最后再检查解除屏保使用的设备是否可以正常工作,基本就可以确定问题啦。


本文由 @无恙发布于 2022-11-18。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112321.html