鼠标作为人和电脑“交流”的重要工具,好比我们的手一样。市面主流的鼠标主要分为无线和有线两种类型,不知道各位网友喜欢用有线还是无线鼠标?

无线鼠标没有线的束缚,大部分场景都是搭配笔记本使用,用起来非常方便,深受大家的喜欢。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(1)

但凡事都有利弊,虽然无线鼠标很方便,发生故障的概率也比有线高很多。比如有时无线鼠标突然失灵,无法继续操控电脑。

无线鼠标失灵这个状况是很多人都有遇到过的,今天小牛就给大家介绍一下无线鼠标失灵有哪些原因,感兴趣的网友可以关注一下。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(2)

原因一、电池没电了。

通常无线鼠标的电力来源是7号电池,当鼠标失灵的时候,我们第一时间要检查鼠标电池有没有电。

另外还要检查电池是否松动,电池仓的金属导电弹簧是否生锈接触不良,这也是大家排查问题最容易忽视的地方。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(3)

原因二、驱动问题。

部分鼠标需要特定的驱动。如果电脑系统较老不能自动安装通用驱动,鼠标又正好需要厂家专用驱动,这个时候很可能会因为缺少驱动而导致鼠标不能使用。

另外,我们可以在电脑的设备管理器中查看鼠标设备的驱动是否正常,有黄色感叹号表示驱动不正常,如果有未知设备很有可能是驱动缺失。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(4)

原因三、电脑资源占用过高。

不知道大家有没有有过这样的感觉,电脑偶尔会卡顿一下,这个时候如果你使用鼠标的话,光标也没有了反应。

当然这已经不是鼠标的问题了,而是电脑的问题,如果需要根治得从电脑处下手,具体的解决方法后面小牛会专门跟大家解释。

原因四、USB接收器故障。

一般情况下,无线鼠标会带有USB信号接收器,其外观非常像U盘。判断这个小东西是否有故障其实很简单,重新插拔接收器,然后再看看电脑设备管理器里面,会不会多出一个名字叫“HID-complian mouse”的东西。

如果没有反应,多半是信号接收器接触跟USB接口接触不良,或者压根就是坏了。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(5)

原因五、同频信号干扰。

信号干扰出现的概率较小,但也不是不会出现,最好的解决办法是换个环境。

原因六、质量问题或者设计缺陷。

部分型号的无线鼠标会存在设计缺陷,使用距离太近了不行,太远了也不行。可以在网上搜搜看同型号的鼠标是否都出现失灵这种状况,如果是通病建议直接售后处理。

鼠标乱动不受控制怎么办(使用中的无线鼠标失灵的解决方法)(6)


本文由 @林立发布于 2022-11-18。

本文系 @林立发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112331.html