你是不是也这样想:电动车保养哪里要钱呀?我身边就挺多人是这样想的,甚至包括我自己,之前我们买过一台广汽丰田的iA5长测车,5000公里一次常规保养,回去看看没事走了,确实不怎么花钱。但是,最近同事的小零跑T03,一次常规保养要接近500块钱,让我们有点震惊,然而当我们对照保养手册,又发现做的项目都是按厂家指引的,唯一要挑就是这个工时300元有点坑。这一下子让我们觉得这里面事情不简单,所以我们决定做一次主流电动车品牌的保养费用摸查。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(1)

做这个摸查还有一个原因,就是考虑到今年以来电动车的销量提速增长,8月份单月的市场渗透率已经提升至17.8%,到年底到20%应该没什么悬念了。而国内新能源车累计保有量也突破了500万辆,因此,做这样的一份摸查,也让越来越多买电动车,用电动车的朋友有个参考也是有意义的。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(2)

特斯拉Model 3

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(3)

说到特斯拉,相信不用我多说你们也有所了解,这是众多新势力品牌中第一个进行价格全公开透明化的品牌,首先我们以近期关注度较高的特斯拉Model 3作为举例。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(4)

从官方信息中我们能看到,官方建议每12个月更换一次空调滤芯,每1万公里进行轮胎换位、每2年检测制动液、每6年进行空调系统保养,而如果在寒冷地区则12个月或2万公里进行刹车卡钳清洁。也就是说官方建议的保养间隔说12个月或1万公里,我们理解的小保养在这里主要说进行更换空调滤芯和轮胎换位。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(5)

再看官方价格表,官方列明了每一款车型的项目价格,据悉这些常用维修项目,以及零部件、机电维修价格,在全国所有特斯拉门店的价格均保持统一。Model 3更换一次空调滤芯配件价格为135元,工时费124.3元,合计394.3元;轮胎换位则需要124.3元的工时费,也就是说每次常规保养两样合计共需要518.6元。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(6)

另外,官方还有一份针对工时价格的收费表,虽然如何定价还是有点模糊,但起码能明确告诉你要收多少钱,这里说多少个工时,付费前大家都能算个明账。在我看来,1万公里才需要一次保养,而且价格只要500出头确实很划算,要知道很多日系品牌虽然也是500多一次保养,但他们的保养周期都是5000公里或6个月。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(7)

另外,我们制作了一份特斯拉Model 3行驶10万里程总共所需要保养的项目以及价格统计表,从表中可以看出,该车最主要的还是每次更换空调滤芯以及轮胎换位,而最大的一笔费用发生在6万公里的时候,需要对空调系统进行保养,占据1378.7元费用,而10万公里算下来总共需要6573.8元,并没有带来太多的惊喜。

小鹏P7

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(8)

接下来我们看下在定价上与前者非常接近的小鹏P7,作为一个自主品牌,在价格上又会不会有优势?在保养周期方面,小鹏与特斯拉是存在一定的区别,小鹏的车型在第一年的周期的6个月或5000公里,共需要两次;在第二年起则是12个月或1万公里,而如果到了4万公里还需要进行全车保养,并且是所有车型都按照这样的间隔执行。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(9)

在保养手册上,我们能看到官方列举了不少项目,而不管在哪个里程下都是主要以检查为主,但项目还是挺多挺细的,一种作业标准给到用户颇为安心的感觉。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(10)

目前官方虽然没有列出配件价格以及工时,但是我们通过其他渠道还是能查到。以12个月或1万公里的保养间隔为例,车辆只需要更换空调滤芯,其中配件122元、工时252元,合算只要374元。值得注意的是,在小鹏P7的配件中,会因不同的配置有不同的价格。例如小鹏汽车P7空调滤芯分为两款,智享版及智尊版使用PM2.5型空调滤芯,材料费为122元,而在智行版配备的是花粉型滤芯,材料费为49元。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(11)

另外,在4万公里的大保养环节,后驱版车型变速箱油的价格是105元,而四驱版车型则需要210元,工时费均为630元,以四驱版车型为例4万公里的保养整体费用需要3155元,包含防冻液、刹车油、变速箱油等更换项目及车辆检查。

总的来看,374元的一次常规保养,比同价位的特斯拉真的吸引不少,而如果选择的是低配版或后驱版车型,整体的保养价格还能再降一些。并且每4万公里才需要花费一笔较大的费用,平摊到4年里每年也只是几百块的事情。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(12)

再来看下小鹏P7行驶10万公里所需的项目和费用,费用相比同售价的Model 3有所提升,这主要是在于小鹏P7每4万公里的时候就要进行一次大保养,以10万公里来算就已经包含了两次大保养。这当中,虽然材料费便宜了,以及保养的项目也少了,但是工时费依然是占据了较大的一笔费用,以更换变速箱油为例,两驱车型材料费只要105元,但是工时费则要去到630元。

欧拉黑猫

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(13)

看完“大车”我们来看下“小车”吧,不管是车身尺寸还是售价都要小上不少,先来看下较受年轻用户青睐的欧拉黑猫,到底有些什么表现。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(14)

目前官方也同样仅列明了5000公里首保,每12个月或1万公里的保养间隔。在项目方面,每1万公里只需要进行常规检查即可,只需要工时费185元,包含电池、轮胎、底盘、油液等检查空调滤芯清洗。而到了2万公里的时候,需要更换空调滤芯以及刹车油,其中空调滤芯和刹车油价格均为21元,并且不需要工时费用,算上检查费用总共只要217元。

相比起上述提到的几款车型,这样的价格四舍五入简直就像不要钱一样,而且基本是等于每2万公里采用保养一次,对于这样一台入门价不到7万元的车型来说,真的是物超所值。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(15)

而虽然看起来这么好,但我们在其官网中还是发现了一些“形同虚设”的地方。他们设立了一个配件价格查询的后台,但是需要用户输入维修结算中中的配件编码才能查询,我拿到了维修单意味着我都已经知道了价格,再进行查询有什么意义?还不如直接把配件价格列明,或者是公布车型的保养周期,方便用户提前查询更好。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(16)

看完上述的两台车型,再看欧拉黑猫10万公里的保养费用,真的感觉不要太便宜,要是再和燃油车型作对比,那么四舍五入真的就像不要钱一样。当然,当中最大的因素是因为该车每2万公里才需要进行更换配件,1万公里只需要花100多工时费进行检查。并且,这当中一些防冻液、制动液这些更换周期还是相对较长的,而工时费方面也是非常亲民。

零跑T03

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(17)

同样定位的,还有来自零跑汽车的T03,虽然整个品牌以前给人的印象可能不太好,但是随着不断的改进,我们能看到车型不断丰富之余销量也在不断提升。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(18)

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(19)

零跑汽车方面,官方同样也是列出了保养的间隔,以及所需要检查或者更换的项目。其中,首保需要在3000公里时进行,之后每12个月或1万公里进行一次常规保养。在项目上,主要是针对空调系统、空调滤芯、减速器油以及制动液这四个项目。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(20)

不过,我们暂时没有办法通过官网、APP或论坛了解到具体项目的价格,仅能从官网上了解到一次常规保养需要花费300~400元。而为了深入了解,我们也进行电话及到店咨询,得到的答案也是300~400元,具体收费则需要车主问专属售后,嗯,这回答很官方,而给我的感觉这是一个最不像新势力品牌的新势力品牌了。

另外,由于零跑整体在配件及工时的价格上并不透明,所以我们并无法统计该车在行驶10万公里时所需要产生的费用,对于一个新势力品牌来说,我们还是希望价格能向其他品牌一样透明化。

比亚迪宋PLUS DM-i

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(21)

看完了新势力品牌的新能源车型,我们转过头来看下传统品牌的新能源车型,看下到底有何不同,这次我们选择的是产能一直跟不上,但是销量却不断上涨的宋PLUS DM-i。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(22)

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(23)

通过官方手册我们能看到,官方推荐的保养周期是7500公里或12个月,并且主要是以检查项目为主。不过针对发动机系统部分,官方建议的周期的5000公里或者12个月保养一次,主要则是更换机油机滤等项目。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(24)

至于价格方面嘛,作出传统品牌当然不会直接公示,为此我们也是特地去到门店进行调查。据了解,宋PLUS DM-i售后也是建议每7500公里保养一次,保养的项目包括更换机油机滤,以及车辆其他方面的检查。具体价格上,原厂机油为147元/3L、56元/1L,机油滤芯18元,工时210元,合计总费用为430元。

电车保养一次多少钱(各种电动汽车的保养价格)(25)

此外,如果你对机油规格有更高的要求,门店也提供嘉实多品牌的机油可以选择。而关于空调滤芯和空气滤芯方面,售后则表示是需要根据实际情况来判定是否要更换。

总的来说,还是有着传统品牌一向价格不透明的风格,该车虽然作为一款新能源车型,但别忘了还是有着发动机系统,本质上其实跟养护一台纯燃油车是没有太大的区别,不过从价格方面来说也确实是挺有吸引力的。同样的,比亚迪在其他方面的价格也是并不透明,同样无法得出10万公里的产生费用,这也是传统品牌一向的“传统”,对于消费者而言还是很难在事前得知所需费用,希望还是可以作出改变。

编辑说:综合上述几款车型来看,电动车的保养就真的会很便宜吗?其实不见得,给我的感觉反而更多是与价格和品牌挂钩,整体其实跟燃油车没有太大的区别,并且周期也基本一致,只不过是因为缺少了燃油系统保养项目更少了,看起来好像划算了,但是一比之下其实真没想象中那么好。所以,如果单纯是希望在售后方面更省钱就想着入手,那我劝你还是多加考虑,但如果你拥有一定的充电条件以及身处限牌城市,那么新能源车型确实是能降低你的用车成本。


本文由 @无恙发布于 2022-11-21。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112346.html