随着我国私家车的普及,考取驾照的人也变得越来越多,但是考取驾照这个过程属实有点麻烦,这也让很多人苦恼,最近迎来了一个好消息,根据规定,5月1日之后,驾照就可以自学直考了,这项规定大大便捷了需要考取机动车驾照的人,那么是不是所有人都可以自学直考呢?自学直考要满足什么条件呢今天小编就来告诉你。

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(1)

现在在很多人的意识里,多拿一个证就多一条出路,所以很多大学生家长都要求孩子在校期间就考取机动车驾照,为的就是免去以后工作时特意留出时间考取驾照带来的一系列麻烦,而5月1日即将实施的自学直考规定意味着想要学车的人可以不通过驾校,而是自己学习并参加考试最后取得驾照,今天小编就给大家说一说自学直考的要求、流程以及费用。

自学直考的要求

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(2)

自学直考其实并非像大家想的那么简单,并不是家中有一辆车和一个会开车的司机就万事大吉的,它对学习的车辆以及教授的人员和场地都是有一定要求的。

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(3)

首先车辆需要副驾驶可以制动以及可以辅助后视镜的装置,另外还需要安装其他安全装置,其次在场地方面,从安全方面考虑,类似于学校、医院、公园广场等一些人员密集的地方是不允许练车的,高速公路和快速路段是可以的,练车时间上,道路交通高峰期时也是不允许练车的,最后在指导人员方面,指导人员需要拥有相应的驾照等级、5年驾龄以及没有记满12分和被吊销驾照的记录。

自学直考的流程

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(4)

因为没有驾校的环节,所以考生需要自行登录交管12123进行考试预约,考试预约的流程为:先预约科目一考试,如果科目一考试没有通过的话,可以立即重新预约,等到科目一考试通过大约10天后,再预约科目二考试,科目一考试通过约三十天后可以预约科目三考试,科目三考试通过之后可以立即进行科目四的理论考试,这边要注意的是,科目二与科目三考试如果没有通过的话,是不可以立即重新预约的,需要间隔10天左右再重新预约考试,另外科目二与科目三的考试顺序并不是固定的,可以先考科目三再考科目二。

自学直考所需的费用

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(5)

以前报考驾校至少需要2-3千块钱,有些地方还远不止这么多,而自学直考的费用可以很明晰的算出来,科目一考试需要120元,科目二考试需要150元,科目三和科目四考试一共需要210元,再加上之前的体检20元,一共需要500元左右,两者相比起来确实便宜很多。

自学自考驾照流程及费用(自学直考驾照需要符合什么条件)(6)

总结:

相比之前驾校预约学车的繁琐流程以及偶尔还会面对教练言语的指责,自学直考确实简单方便了很多,但是是否选择自学直考这条路还是需要结合自身状况而言的,比如一些本来车技就很娴熟,但是由于某些原因短期内驾照被吊销等情况人,像这样的车主就十分适合自学直考,总而言之,这条规定对于很多想要考取驾照的人来说确实是条好消息。


本文由 @无恙发布于 2022-11-22。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112354.html