电脑开机后出现蓝屏,相信很多小伙伴都遇到过这种情况。

其实造成蓝屏的情况有很多种,比如软件冲突、内存故障、硬盘故障、硬盘引导区错误、文件丢失、中病毒等。

电脑启动蓝屏怎么回事(电脑开机后蓝屏最简单的解决方法)(1)

今天极姐就教大家3种快速解决的办法。

使用最近一次正确配置恢复

其实简单的蓝屏故障,是可以自我修复的,例如软件冲突、驱动程序错误、启动区域错误等。

电脑启动蓝屏怎么回事(电脑开机后蓝屏最简单的解决方法)(2)

如果发现计算机蓝屏,可以先关闭计算机,然后重新启动。在启动过程中,连续按F8功能键,调出菜单,然后选择“最后一次正确配置”。此选项可以重置用户在计算机系统上的错误操作,并有机会恢复计算机蓝屏的故障。

通过代码确定故障原因

当系统中出现一些不可预测的故障时,也会出现蓝屏,但每个蓝色屏幕后提示的代码不同,每个代码代表不同的故障位置和原因。我们就可以通过代码确定出问题的原因,然后再使用针对性的方法解决。

电脑启动蓝屏怎么回事(电脑开机后蓝屏最简单的解决方法)(3)

导致系统蓝屏提示此代码的原因有很多,比如电脑中病毒、软件冲突、驱动错误等原因造成的。如果通过一些软件检测,会提示“文件名或者扩展名太长”,如果出现此提示,那么就可以确定是电脑中病毒后,病毒修改系统文件造成的错误,这个时候是需要杀毒就可以解决。

重装系统

最一劳永逸的办法就是重装系统,大家不要觉得重装系统很难,比起一个个排查导致蓝屏的具体原因,重装系统算是最稳妥、快捷、方便的办法,整个过程只需30分钟。

硬件问题

除了软件方面的错误,硬件出现故障时,也会出现对应的蓝屏代码提示,但这种几率极低,一般有:显卡、内存、硬盘故障

电脑启动蓝屏怎么回事(电脑开机后蓝屏最简单的解决方法)(4)

比如内存条接触不良,只需要将主机箱打开,将里面的内存条拿出来擦拭一番,再换个内存卡槽放回去,蓝屏问题就可解决。


本文由 @无恙发布于 2022-11-22。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/11/112357.html