华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(1)

朋友们都是在什么时候成为华晨宇的歌迷的呢?在《听首歌再说爱》与您相伴的第262天,我们一起聆听华晨宇的《我们都是孤独的》,从音乐里看看当年那个还不知道该怎么面对娱乐圈的稚气少年。

我们都是孤独的

演唱:华晨宇

词:代岳东

曲:The Blue Van

他 忘记了 回家的路

街上只剩他 一个人游荡

他 拥抱过 生命中

相遇后又错失的人 悲伤

雨在下 在下 一整夜

他 不作声 不作声

他的痛 有谁能懂

他的梦 无人过问

他多么想 多么想 安稳

他 厌倦了

所以活在自己的世界里面 天真

他 明白了

上帝为他关上窗另开一扇门 在等

雨在下 在下 一整夜

他 不作声 不作声

他的痛 有谁能懂

他的梦 无人过问

他多么想 多么想 安稳

他多么想 多么想 安稳

雨在下 在下 一整夜

他 不作声 不作声

心里的痛 有谁能懂

谁的梦 无人过问

他多么想 多么想 安稳

我们都是 都是孤独的

01

2014年9月19日,24岁的华晨宇推出个人第一张专辑《卡西莫多的礼物》,本文所推荐的《我们都是孤独的》就来自这张专辑。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(2)

在一年前夺得《快乐男声》冠军之后,华晨宇被无数媒体和业界专家视为“超女快男诞生十年来第二个超级偶像”。当时从未想过成为明星的他,就这么毫无准备地被人与李宇春这个已经被市场证明的偶像明星联系在一起。

事实上,华晨宇是一个孤独的人,这种孤独甚至与明星身份有点背道而驰。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(3)

以音乐说话,《卡西莫多的礼物》专辑的十首作品当中,《我们都是孤独的》并非华晨宇创作,可这或许是最能代表华晨宇心声的一首歌曲。

参加快乐男声之前,华晨宇并没有想太多,只是因为朋友请他吃肉,他就抱着随便玩玩的心态参加了节目。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(4)

我们也能看出,华晨宇最初登场的时候,还有点不够自信。若不是当时获得尚雯婕坚持力挺,以另外两个评委陶晶莹与蔡国庆的音乐审美,他没准预赛就被淘汰出局。

而在进入全国二十强之后,华晨宇还萌生退赛的想法。

作为一个已经习惯孤独面对世界,孤独享受音乐的人,华晨宇觉得现在一切变得好麻烦,那么多的人主动对他示好,这让他感到不舒服。他不懂这些人为什么要对他这么好,更不懂他们对自己这么好,他又应该怎么办才好。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(5)

这才是最为真实的华晨宇!

哪怕他阴差阳错地在这个舞台上一路走到了最后,成为一个犹如李宇春一样的“规则打破者”,他也万万没有想到,自己居然能够得到这么多人的关注与喜爱;更没有想到,多年之后第一次参加《极限挑战》,竟然是极为尴尬地和某个带不动的女生合唱。

02

虽然《听首歌再说爱》曾为大家推荐过许多乐坛新人,可他们大多是民谣与摇滚歌手,这类风格往往很难成为华语音乐圈的主流,顶多只能小规模荡气回肠。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(6)

我们必须承认:2019年,音乐市场唱主角的那些大腕,依然是以刘德华、张学友、李宗盛、张信哲等人为代表的港台音乐老牌天王,以及周杰伦、陈奕迅、王力宏、林俊杰、李宇春这批70后、80后歌手。

至于90后与00后音乐新人,他们更多是在享受互联网流量的福利,就算名气与关注度已经不亚于顶级巨星,可在“音乐造诣”这个层次,却很难与乐坛前辈相提并论。

不过,华晨宇应该算是90后歌手当中的例外,从《快乐男声》初次登台的那一天,就从来没有怀疑他的音乐天赋。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(7)

原本他还不知道应该如何面对一种完全不同的新生活,在《花儿与少年》 等综艺节目当中更是被视为“神经病”与“巨婴”,一度让人以为快男冠军被诅咒的命运又要在他身上灵验。

可是,面对种种负评,华晨宇却用《卡西莫多的礼物》、《异类》与《H》三张专辑做出有力回击。而他在综艺节目《天籁之战》当中改编的《我的滑板鞋2016》、《齐天大圣》等歌曲,更是让人认识到这位选秀歌手,已经在他所坚定的音乐道路上越走越远。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(8)

不吹不黑,目前这批90后歌手当中,华晨宇可能还真是最有可能接班周董与陈奕迅的那一个。

并不是说华晨宇的才华强于其他人,而是他的对于音乐的态度,远远要比很多歌手都要更为真诚。

对于华晨宇而言,他最大的问题是个人作品都有点难度过高,欠缺几首更容易被大众接受并翻唱的流行金曲。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(9)

只是,当制作人建议他适当媚俗一点的时候,他却毫不妥协,认为就是要做这样的音乐,喜欢的人会自己来听,不喜欢的人他也不在乎。在华晨宇的心中,音乐是最为神圣的事情,完全不能接受为了跟随市场而放弃自己喜欢的音乐。

也正是因为如此,绝对大多数朋友,才会一次次在KTV上演有关华晨宇歌曲的“演出事故”,我也哪怕有勇气挑战《死了都要爱》和《离歌》,却不想尝试演唱华晨宇的《微光》和《烟火里的尘埃》。

03

最后聊点题外话,谈谈超级男声/快乐男声冠军所“被诅咒”的命运。

每一届超级女声/快乐女声当中,最出名的大多都是当届冠军。而经过她们的不懈努力,李宇春、尚雯婕这些昔日选秀冠军,如今甚至能在各类音乐选秀节目当中担任导师,差点让人忽视她们也是选秀歌手出身。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(10)

与之相比,超级男声/快乐男声的历年冠军就要逊色很多,细数下来,除了华晨宇,其余五人都没有取得理想的成绩。

有人是主动退圈!2003年首届超男冠军何东林并不喜欢娱乐圈的生活,主动选择重回大学校园,过上了另一种人生。

有人是欠缺星运!作为2004年第二届超男冠军,余铭轩一直很努力地在娱乐圈拼搏,可这些年他始终无法真正走红,只能在一些影视作品演个配角,算是混个脸熟。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(11)

有人是盲目乐观!陈楚生在拿下2007年快乐男声冠军之后,没过多久就信心满满地与天娱解约,从而事业断崖式下滑。虽然今年两者冰释前嫌,陈楚生也以踢馆歌手身份参加《歌手2019》,可错过了事业最佳腾飞期,现在的他也只是一位普通歌手。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(12)

有人是自断经脉!2010年快乐男声冠军李炜过于得意忘形,他与苏醒的狗血恩怨不仅为娱乐圈提供了一个著名段子,也让自己不知不觉成为18线小明星。按照目前的发展趋势,估计他已经无法翻身逆袭。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(13)

有人是时不利兮!就算魏巡在一批小鲜肉当中夺得2017年快乐男声冠军,可这项比赛的品牌影响力在这些年已经一再衰落,从2017年夺冠至今,很多人甚至感觉不到快乐男声已经新出了一个冠军。

正是这些冠军歌手一个比一个扑街,才以致在华晨宇出道之前,提到这个节目,大家首先想到的居然是当年快男的第四名张杰。

华晨宇是哪一届超级男声(如今只有华晨宇能够当门面)(14)

好吧,谁要你不是芒果台的好女婿呢!


本文由 @无恙发布于 2022-12-06。

本文系 @无恙发布在应用坊。如涉及侵权,请联系底部邮箱。

本文地址:https://www.cscnn.cn/2022/12/112372.html